バーチャル展示 食欲の秋!~図書館のレシピ本特集~

2023.9.22

バーチャル展示 食欲の秋!~図書館のレシピ本特集~


食欲の秋到来!
色々なレシピ本を見てみよう!

「秋」と聞いて皆さんは何を思い浮かべるでしょうか。
食欲、スポーツ、芸術・・・
秋は気候も過ごしやすくなり、食べ物も美味しい季節。
様々なことに打ち込みやすいとされる季節です。
そこで今月のバーチャル展示では、「食欲の秋」にちなみ、
図書館のレシピ本をおおまかにジャンル別に分けて一覧にしました!

お弁当のレシピ本



少しずつ過ごしやすい気候へと移り変わり、
すっかり涼しくなれば、お弁当を作って出かけてみるのも
悪くないかもしれません。
ここでは、お弁当に関するレシピ本を一覧にしています。
眺めるだけでも美味しそうな本ばかりとなっていますよ。

お弁当のレシピ本

タイトル著者出版社出版年
藤井弁当 : お弁当はワンパターンでいい!藤井恵学研プラス2020年
朝10分でできるスープ弁当有賀薫マガジンハウス2019年
手間なしムダなしお弁当おかず : 冷凍ワザで、ラクラク節約!舘野鏡子小学館2010年
たっきーママの*Happy朝ラク弁当*奥田和美宝島社2013年
お弁当おかずアイデア帖 : 完全保存版牧弘美新星出版社2010年
栗原さんちの朝20分のお弁当栗原はるみ文化出版局1992年
akinoichigoの女の子のかわいいお弁当稲熊由夏宝島社2012年
作りおきでおいしい日替わり弁当藤井恵日本文芸社2011年
栗原はるみおべんとう100栗原はるみ扶桑社2011年
決定版毎日らくらくお弁当講談社講談社2008年
脇雅世さんの朝忙しくないおべんとう脇雅世オレンジページ2008年
松本忠子のおべんとうの秘訣 : 便利調味料で手早く、おいしく松本忠子文化出版局2005年
ひとりごはんとおべんとう : 簡単!でも、豊かな食卓主婦の友社編主婦の友社2008年


野菜のレシピ本



秋は野菜も美味しい季節です。
ここでは野菜を使ったレシピ本を集めてみました。
野菜を食べて、毎日の健康を作っていきましょう。

野菜のレシピ本

タイトル著者出版社出版年
免疫力を高める野菜おかず139 : 食べて元気、体に効く!139品ベターホーム協会編 ; ベターホーム協会料理研究 ; 大澤俊彦免疫知識の監修ベターホーム出版局2005年
春山みどりのおもいっきり、野菜レシピ春山みどり講談社2003年
野菜のぷちストックレシピ : 手軽でムダなくおいしい本谷惠津子家の光協会2007年
大根・かぶ・白菜クッキング日本放送出版協会編日本放送出版協会2004年
なす・トマトクッキング日本放送出版協会編日本放送出版協会2004年
手間なし!野菜たっぷりレシピ黒川陽子河出書房新社2002年
ベジタブルでフルコース : オードブルからデザートまで、野菜度100パーセント・レシピカノウユミコ小学館2004年
野菜の切り方book&究極のシンプル野菜料理全167点 : garnishes & cooking熱田陽子集英社2004年
しっかり野菜 : 夏竹内富貴子ソニー・マガジンズ2003年
サルサ・サラダ・タパス・ヘルシーカクテル日高良実柴田書店2003年
シンプルがおいしい : わが家のおかずは野菜たっぷり : Simple cooking有元葉子文化出版局1993年
10分でできる!野菜のおかず : 一工夫で簡単、ごちそうレシピ56松田万里子文化出版局2005年
毎日おいしい野菜のおかず2stepレシピ : Hop Step Cooking岩本ゆき子東京地図出版2008年
ノンオイルの玄米・雑穀&野菜レシピ : 体の中から「きれい」をつくる浜内千波グラフ社2006年
はらぺこさんの野菜どっさり!おかず : おいしくヘルシー!学研パブリッシング学研マーケティング2009年
わたしの味野菜たっぷり : 元気をつくる84のレシピ栗原はるみ集英社2007年
もっともっと野菜の本 : 1日に350gの野菜をとりましょう! レシピ203吉田企世子,猪狩忠清文化出版局2007年
浜内千波のサラダ食堂浜内千波扶桑社2007年
キレイになる野菜エコレシピ : 野菜ソムリエSHIHOが教えるSHIHO大和書房2008年
おいしい野菜料理主婦の友社編主婦の友社2008年
野菜どっさり!具だくさんスープ東條真千子河出書房新社2008年
野菜たっぷりひとりごはん : 3ステップでかんたん、おいしい石原洋子日本文芸社2008年
いつもの野菜でささっと漬けもの杵島直美家の光協会2008年
体がよろこぶ季節のごはん : 野菜たっぷりウー・ウェン家の光協会2009年
ひと皿で大満足のワザありレシピ春夏野菜30種小林カツ代キッチンスタジオ家の光協会2009年
15分で作れる野菜の遅ごはん : 遅く帰っても大丈夫ほりえさちこ家の光協会2009年
野菜女子のレシピ帳枝元なほみ,Yome,柿沢安耶家の光協会2010年
トマト缶レシピ : 完熟のおいしさ、いつでも手軽に平澤美佐子文化出版局2011年
女子のための冷えとりレシピ : 野菜でつくる冷えないからだ庄司いずみマーブルトロン2011年
毎日おいしいトマトレシピタナカトウコ監修新星出版社2012年
野菜のポタージュ : 1週間分まとめてつくる毎日のからだを整える季節のスープ石澤清美マイナビ2012年
10分で作れる!やせる常備菜金丸絵里加枻出版社2015年
作る人のためのベジタリアン・パーフェクト・ブック : for all chef and restaurants庄司いずみ講談社2015年


健康的なレシピ本



美味しいものを好きなだけ食べたい・・・
そうは言ってもバランスのとれた健康的な食事も大切です。
健康的なレシピが載っている本を中心に一覧にしてみました。

健康的なレシピ本

タイトル著者出版社出版年
はじめてのマクロビオティック : おいしい玄米菜食レシピ長沢池早子監修成美堂出版2004年
女子の体に効くレシピ : 毎日の食事でキレイ&ヘルシーに!藤原美佐扶桑社2010年
万能「お酢」レシピ重信初江高橋書店2010年
旬の食材で作る免疫力を高めるレシピ : 病気に負けない体になる100の食事安保徹監修 : 宗像伸子料理PHP研究所2006年
大好き!寒天のおかず : 健康&ダイエット小菅陽子小学館2003年
ロハスな食卓 : 大地と自然の恵みから : 体にやさしい玄米菜食レシピ陣田靖子ソニー・マガジンズ2006年
体脂肪計タニタの社員食堂 : 500kcalのまんぷく定食タニタ大和書房2010年
もっとおいしいマクロビオティック : 和・洋・中の玄米レシピ長澤池早子監修成美堂出版2006年
電子レンジで1600kcalのリセットレシピ : 3日に1度のごちそうご飯でらくらくダイエット村上祥子PHP研究所2007年
体がよろこぶ鉄のおかず300品竹内富貴子女子栄養大学出版部2004年
体がよろこぶビタミンのおかず300品 : まだ、間に合う!毎日食べて元気になる竹内富貴子女子栄養大学出版部2004年
体がよろこぶカルシウムのおかず300品 : まだ、まにあう!毎日食べて元気になる竹内富貴子女子栄養大学出版部2003年
食いしんぼの健康ごはん : 穀物・野菜・魚介を中心に大久保恵子文化出版局2000年
カラダの中からキレイになるレシピ舘野鏡子ソニーマガジンズ2004年
オリーブオイルマジック : おいしくて体にいい!いつものおかずが変わる河村みち子文化出版局2004年
久司道夫のマクロビオティック : 美しくなるレシピ久司道夫著 ; クシインスティテュートオブジャパン料理東洋経済新報社2004年
おいしいマクロビオティックごはん はじめの一歩石澤清美料理 ; 野口節子監修主婦の友社2006年
奥薗流・まごわやさしい健康料理 : いいことずくめの113品奥薗寿子文化学園文化出版局2011年
1日1400kcalの楽やせレシピ : 決定版学研フィッテ編集部学習研究社2008年
マクロビオティック、はじめましたオーガニックベースアスペクト2007年
1400kcalやせるレシピ : 1日1400kcal、おいしく食べてきれいにやせる主婦の友社編主婦の友社2008年
23時帰宅でつくる健康ごはん若林理砂サンマーク出版2008年
料理大百科 : 食べてやせて元気になる飯村いずみ [ほか] 主婦の友社2008年
一汁一飯のすすめ : 体をととのえる毎日の基本食梅崎和子家の光協会2007年
女子栄養大学の学生食堂 : 500kcalからの好バランス定食PHP研究所編PHP研究所2011年
お手軽ヘルシー料理編大石寿子監修 ; 高村あゆみ絵毎日コミュニケーションズ2008年
女子栄養大学のカンタンしょうがレシピ126 : スプーン1杯でキレイと元気!女子栄養大学栄養クリニック監修宝島社2012年
女子栄養大学のダイエットレシピ : しっかり食べてキレイにやせる : 400kcal台からの川端輝江著 : 山中由紀子著 : 香川芳子監修幻冬舎ルネッサンス2012年
はじめての節塩定食キッコーマン総合病院, キッコーマン株式会社監修 ; 岩崎啓子料理ポプラ社2013年


簡単・役立つレシピ本



「簡単に美味しく料理を作りたい」
一度くらいはそんなことを考えたことがあるのではないでしょうか。
そんなわけで、簡単でお手軽なレシピ本や作り置き等の便利で役立つレシピ本を一覧にしました。

簡単・役立つレシピ本

タイトル著者出版社出版年
世界一美味しい手抜きごはん : 最速!やる気のいらない100レシピはらぺこグリズリーKADOKAWA2015年
やる気1%ごはん : テキトーでも美味しくつくれる悶絶レシピ500まるみキッチンKADOKAWA2022年
オーブントースターで早ワザ料理奥薗壽子ソニー・マガジンズ2004年
ズボラ人間の料理術超入門奥薗壽子サンマーク出版2003年
かんたん!勝負ごはん小栗左多里ヴィレッジブックス2006年
15分でできた!らくらく簡単おかず250成美堂出版編集部編成美堂出版2008年
らくウマ!どんぶりレシピたかはしみきワニブックス2007年
料理の教科書ビギナーズ : これならできそう!牧野直子新星出版社2011年
ケンタロウのフライパンひとつでうれしい一週間!ケンタロウ講談社2000年
日曜日に作るらくらくリレーメニュー7days川上文代講談社2002年
おいしいね電子レンジ : 電子レンジだからできた傑作レシピ130点栗原はるみ講談社1993年
フィンガーフード手間いらずのにぎやかごはん渡辺有子講談社2002年
かんたんあったかサラダおかず真野智恵美講談社2003年
村上つけもの工房 : 電子レンジであっというまにできあがり村上祥子家の光協会2003年
さすが電子レンジ!料理大全集村上祥子 [ほか] 監修・執筆 ; 講談社編講談社2003年
一度作れば見なくて作れる。 : 簡単、おいしい、とっておきレシピ中島有香地球丸2005年
ひとり暮らしの簡単!自炊BOOK主婦と生活社【編】主婦と生活社2008年
サルビア給食室の週末ストックと毎日のごはんワタナベマキ主婦と生活社2008年
おいしい!オーブン料理 : ほったらかしで、できあがり濱田美里ソフトバンククリエイティブ2007年
包んで焼く!トースタークッキング : パッ!とできる葛恵子講談社2008年
作っておくと安心、便利うちの常備菜と保存食どいちなつPHP研究所2009年
女子栄養大学のカフェテリア : カンタン今日のごはんはこれで決まり小笠原章子幻冬舎エデュケーション2010年
大使館の食卓 : おうちで簡単レシピ集 : BSフジの人気番組●A Table of Embass「おとなのデジタルTVナビ」編集部編産経新聞出版2011年
ごちそうグラタンとあつあつチーズレシピ : おうちで簡単!大好きとろ~りチーズで焼くだけ夕ごはん : 人気のハフハフレシピ103主婦の友社編主婦の友社2012年
簡単楽しい手作り食品 : マヨネーズからソーセージまで、おいしいものが盛りだくさん!日本文芸社日本文芸社2013年
つくおき : 週末まとめて作り置きレシピnozomi光文社2015年
作りおきサラダ主婦の友社編主婦の友社2013年
作りおきレシピ : Cookpadクックパッド監修新星出版社2015年
かんたん作りおきおかず230吉田瑞子学研パブリッシング2014年
昔ながらの作りおきと常備菜をちゃんと作るコツ。マガジンハウスマガジンハウス2015年


和食・和風のレシピ本



和食は健康に良いとされている他、ユネスコの人類の無形文化遺産に登録されています。
ここでは、和食や和風のレシピを集めてみました。

和食・和風のレシピ本

タイトル著者出版社出版年
日本の食材帖実践レシピ吉田企世子監修 : 主婦と生活社編主婦と生活社2010年
美しいおせちとおもてなし正月料理 : 本格レシピからスピードレシピまで : 盛りつけ・盛りかえアイデアで日々、あらたまった食卓に主婦と生活社編主婦と生活社2010年
かんたん煮物日本放送出版協会【編】日本放送出版協会2003年
簡素な食事の本 : 四季の味・いつもの味千葉道子農山漁村文化協会1995年
1400kcalの和風献立女子栄養大学出版部編女子栄養大学出版部2004年
「和える」って、たのしい。 : 味の決め手はさじかげん!吉田勝彦文化出版局2002年
うれしい煮もの小林ケンタロウ文化出版局2004年
おせちと正月料理 : 年末年始の気軽なおもてなしGakken学研2003年
基本の和食 : 季節を味わう喜び、飽きのこないおいしさ鈴木登紀子グラフ社2003年
母の手のうち和食のコツ : 21世紀に伝えたい家庭の味講談社講談社2000年
永平寺の精進料理[曹洞宗]大本山永平寺監修 ; 高梨尚之調理学習研究社2000年
江戸のおかず帖 : 美味百二十選島崎とみ子女子栄養大学出版部2004年
おせちと年末年始のおもてなし松本忠子文化出版局1994年
おいしい・かんたん和食大好き! : 定番の和食110レシピ野崎洋光成美堂出版2005年
おばんざいレシピ : 京の献立12か月宇野千賀光村推古書院2005年
和風のごはん料理鈴木登紀子グラフ社2005年
フライパンで新和食奥薗寿子小学館2005年
イチバン親切な和食の教科書川上文代新星出版社2008年
にほんの食ごよみ : 昔ながらの行事と手仕事をたのしむ、十二か月のレシピ橋本加名子アスキー2007年
ちゃんと作れる和風のおそうざい小川圭子グラフ社2008年
基本とコツがきちんとわかるおせち料理とほめられレシピ牛尾理恵成美堂出版2010年
基本のきちんと和食 : 知っておくと、料理上手に!市瀬悦子主婦の友社2015年
笠原将弘の毎日食べたい和食のおかず : シンプルでやさしい日本の味笠原将弘扶桑社2009年
はじめてでもおいしく作れる和食 : 永久保存レシピおいしい和食の会家の光協会2015年
レシピのいらない和食の本行正り香講談社2016年
ひとり分の和食ベターホーム協会編集ベターホーム協会2015年
SHIORIの毎日和食SHIORI宝島社2015年


世界の料理のレシピ本



韓国料理や中華料理、フランス料理など、
世界には様々な食文化がありますね。
ここではそんな、世界各国の料理に関連するレシピ本をピックアップし、
一覧にしてみました!

世界の料理のレシピ本

タイトル著者出版社出版年
ペク先生のやみつき韓国ごはん : おうちでかんたん!家庭料理レシピペク・ジョンウォン著 ; 小林夏希訳小学館クリエイティブ2021年
キムチ料理と韓国ごはん : 家庭で簡単に作る韓国パワフルレシピ : 辛い!うまい!やみつき!夏梅美智子成美堂出版2003年
いま・すぐ・食べたい!韓国ごはん : ビビンバからスープ、デザートまで重信初江主婦の友社2005年
ハワイの朝食レシピBOOKカフェ・カイラ監修実業之日本社2016年
アジアの麺ワタナベマキ主婦と生活社2018年
フランスふだんのおそうざい : かんたんレシピとワインとチーズ大森由紀子柴田書店2004年
北京の酒菜 : 8つの味型で作る100品ウー・ウェン高橋書店2000年
ベトナム料理 : エスニックダイエットディエップ,トラン・ティ【料理製作】保健同人社2002年
基本の中華レシピ : 決定版祐成二葉〔著〕 ; 主婦の友社編主婦の友社2002年
やっぱりおいしい基本の中華料理成美堂出版編集部編成美堂出版2004年
感動!韓国ドラマレシピ柳香姫著 : 呉知宣著ソニー・マガジンズ2004年
フライパンでいいんだよ〜ん : 譚さんの中国料理譚彦彬文化出版局2002年
ぜんぶ10分のフライパン中華吉田勝彦講談社2004年
ロシア料理 : 豊かな大地の家庭の味荻野恭子東洋書店2004年
クリスマス・クッキング : 世界の食卓から斎藤和子, 指宿弘子料理 ; 斎藤和明文日本基督教団出版局1997年
フライパンでつくる脇屋流基本のチャイニーズ脇屋友詞講談社2003年
ウー・ウェンの北京小麦粉料理ウー・ウェン高橋書店2001年
美しい韓国の家庭料理北坂伸子主婦と生活社2005年
Let'sホビングリッシュ!英語でお料理 : 世界の家庭料理40レシピ収録野田絵梨奈ジャパンタイムズ2007年
決定版山本麗子の人気の中華おかず山本麗子講談社2007年
スペインから届いた、ほっとやさしいレシピ丸山久美文化出版局2008年
フランスのおうちごはん : かんたんなのに気がきいてる!おそうざいからしめくくりスイーツまで大森由紀子河出書房新社2008年
おいしい!うれしい!キッシュ&ガレット : フランスの人気お惣菜をヘルシーレシピで濱田美里PHP研究所2011年
おいしいベトナム料理ファム・ドゥック・ナム, グエン・マイ・ホア, 小高泰著めこん2011年
アラン・デュカスのナチュールレシピ : シンプルで体によく、おいしいフレンチアラン・デュカス著 ; [藤木稚子][訳]世界文化社2011年
本当においしく作れる韓国家庭料理柳香姫世界文化社2012年


お菓子のレシピ本



お菓子に関連するレシピ本も集めてみました!
秋は様々なフルーツも美味しくなる季節ですね。
旬のフルーツを使った美味しいデザートなどを自分で作ってみるのも楽しいかもしれません。

お菓子のレシピ本

タイトル著者出版社出版年
ひんやり夏和菓子 : 電子レンジで簡単!鳥居満智栄淡交社2018年
冷たいデザートの本 : ゼリー、ムース、プリン、ひんやりスイーツがいっぱい!下迫綾美枻出版社2016年
ホットケーキミックス150Recipes : まいにち作りたい、お菓子とパンのレシピ集石澤清美主婦と生活社2014年
板チョコ1枚から作るかわいいチョコレートのお菓子若山曜子主婦と生活社2012年
おいしいプリン : 55のバリエーションレシピ紹介! : なめらかプリン。ぷるぷるプリン。専門店の人気レシピもいっぱい。福田淳子, 柳瀬久美子, 齋藤真紀枻出版社2012年
お菓子の基本 : プロの基本テクがよくわかる!辻調グループ校エコール辻東京製菓研究室編学研パブリッシング2012年
ケーキポップ秋葉ひろこ河出書房新社2012年
こんがり!ホットサンドレシピ100 : はさんで焼くだけ、おいしくたのしいホットサンド倶楽部シンコーミュージック・エンタテイメント2012年
豆腐でつくるヘルシースイーツ : 豆腐、おから、豆乳、油揚げがお菓子になる鈴木理恵子著 ; 全豆連監修誠文堂新光社2012年
はじめてでもおいしくできる!基本のお菓子87選 : 焼き菓子タルト・パイチョコレートアイス・ゼリー食のスタジオ西東社2012年
ひと目でわかるお菓子の教科書, きほん編川上文代新星出版社2012年
フライパンと鍋でつくるマクロビおやつ : 焼き菓子、ケーキ、パン、アイスクリームなど50レシピ長沼麗奈大和書房2012年
おうちでらくらく!ホットケーキミックスのかんたんスイーツ : 既刊掲載人気レシピ総集編ブティック社編集部【著】ブティック社2011年
お菓子とケーキおいしい生地の基本横溝春雄監修・料理成美堂出版2011年
お菓子とケーキ絞り・飾り・生地デコレーションBOOK植本愉利子成美堂出版2011年
お菓子の教科書ビギナーズ : これならできそう!矢崎美月代新星出版社2011年
季節の実りを味わう手作りジャムとジャムのお菓子 : 果物のおいしさ煮つめて瓶詰に石澤清美学研パブリッシング2011年
サンドイッチ教本坂田阿希子東京書籍2011年
女子栄養大学の手作りスイーツ : よくわかるぜったい失敗しないお菓子作り小笠原章子著 ; 香川調理製菓専門学校協力幻冬舎エデュケーション2011年
絶対おいしい!はじめてのおうちお菓子 : お菓子ビギナーでも上手に!信太康代主婦と生活社2011年
タルトとケーキ : 12ヵ月の季節の果物をうんと楽しむ福田淳子毎日コミュニケーションズ2011年
焼かないで作れる!きれいになるロータルトレシピ仲里園子著 : 山口蝶子著講談社2011年
ロールケーキBOOK : はじめてでも上手に作れるRecipe 43小川聖子グラフ社2011年
おいしい蒸しパンコマツザキアケミ池田書店2010年
お菓子のきほん事典 : 親切・ていねい・よくわかる!コマツザキアケミ西東社2010年
おから、豆腐、豆乳、野菜のお菓子 : カロリー控えめでヘルシーな高橋典子文化学園文化出版局2010年
おやつですよ : くり返し作るわたしの定番レシピ集なかしましほ文藝春秋2010年
スイーツカレンダー : 日本のお菓子吉田菊次郎, 菅原忠義朝文社2010年
タカノフルーツパーラー直伝おうちで簡単!フルーツスイーツレシピタカノフルーツパーラー小学館2010年
人気のおやつがおうちで作れる本 : 『オレンジページ』で大反響だった107レシピの保存版!オレンジページオレンジページ2010年
ピエール・エルメが教える焼き菓子ブックピエール・エルメ旭屋出版2010年
らくらく人気のおやつ : 決定版学研ライフ&フーズ編集室【編】学研パブリッシング2010年
がちまい家のオーガニックな焼き菓子謝花三千代エンターブレイン2009年
芋・栗・かぼちゃのお菓子レシピ : 上白糖、乳製品を使わないナチュラル&ヘルシースイーツ66検見崎聡美グラフ社2008年
おうちでスイーツ : かわいいデコレシピ鳥居満智栄池田書店2008年
恋する和菓子鳥居満智栄じゃこめてい出版2008年
炊飯器で作るパンとケーキ : 野菜たくさん阿部剛子文化出版局2008年
卵を使わないしあわせスイーツ : かんたん!あんしん!おいしい! : パティシエが教えるみんなで食べたいレシピ絵本スイーツ・パティスリー監修ぶんか社2008年
デコール技法集 : 洋菓子をより魅力的に、味を美しく飾る「新入門書」 : スペシャル版柳正司旭屋出版2008年
はじめて以前のお菓子づくり : あこがれのお菓子が手づくりできます!西山朗子〔著〕 : 主婦の友社編主婦の友社2008年
バターを使わずオリーブオイルでつくるお菓子とパン青木敦子扶桑社2008年
まいにち食べたい"ごはんのような"シフォンケーキの本 : バターも生クリームも使わない、オーガニックなお菓子レシピなかしましほ主婦と生活社2008年
抹茶のお菓子坂田阿希子家の光協会2008年
4つの生地でつくる、まいにちカップケーキ : ふんわり、しっとり、ザクふわ、もっちり。4種類の食感が楽しめるから、おやつにも朝食にも!舘野鏡子河出書房新社2008年
SWEETS LESSON : 基本からのお菓子作りRIE TAKAHASHIアップオン2007年
パンケーキ・ママの週末はパンケーキの日 : 大好きな人と食べたい!阿多笑子日東書院本社2007年
やさしく作って、かわいく贈るチョコレートのお菓子信太康代雄鶏社2006年
リラックマの手づくりおやつ主婦と生活社【編】主婦と生活社2006年
60分でもっちもち湯だねパン藤田あさみグラフ社2006年
簡単!おいしい!毎日のおやつ : 手作りだから安心! : はじめてさんでも大丈夫世界文化社世界文化社2005年
タマゴも牛乳もつかわずにこんなにおいしいお菓子ができた!, 2渡辺香代子ソニー・マガジンズ2005年
小さなケーキのデコレーションsweets maniac雄鶏社2005年
ちゃんと作れるスイーツ辻口博啓マガジンハウス2005年
低糖・低脂肪・低カロリ-のお菓子竹内富貴子グラフ社2005年
あの人に贈りたいかわいいプレゼントケーキ : 紙やアルミの型を使って田辺由布子文化出版局2004年
お菓子はじめまして。 : 初めてでも失敗なしの親切レシピ小川友里著 、小川智美、小川優佳講談社2004年
オーブントースターかんたん手作りお菓子村上由美子西東社2004年
カラダにやさしい野菜とフルーツのお菓子舘野鏡子雄鶏社2004年
「ごちそうさま」から20分のひとりぶんスイーツ。 : The 20‐minute dishes part five : Cafeglobe.com presents : 果物たっぷり&和の素材具材をいかしたヘルシースイーツ松田美智子河出書房新社2004年
子どもが喜ぶおやつ : ローファット&ローシュガー上田淳子文化出版局2004年
シネマ・スイーツ : あの映画に出てきた!お菓子のレシピ集ぴあぴあ2004年
電子レンジで3時のおやつ本間節子雄鶏社2004年
天板でしっとり焼き菓子津田陽子文化出版局2004年
はじめまして、お菓子教室杉本都香咲文化出版局2004年
秒速!電子レンジでお菓子やさん村上祥子講談社2004年
+αのシフォンケーキ下井佳子文化出版局2003年
シンプルなお菓子(Orange page books)藤野真紀子オレンジページ2003年
ほんのひと口、しあわせ和菓子松井ミチル文化出版局2003年
一流パティシエといっしょに美味しいケーキを作りたい河田勝彦〔ほか著〕世界文化社2003年
おいしさ新鮮!韓国のお菓子呉浩子文化出版局2003年
クマのプーさんクッキーブックA.A.ミルン原案 : アーネスト・H.シェパード絵 : 山田詩子訳 : 山田はるか訳BL出版2003年
雑穀つぶつぶスイート木幡恵著 : 未来食アトリエ風編創森社2003年
しあわせ・ときめき「アジアンスイーツ」でお茶しましょ。 : 作って食べてキレイになろう! : カラダにやさしいスイーツで、ほっ…とする50のレシピ森野真由美料理指導TOKIMEKIパブリッシング2003年
チョコレートの手作りお菓子杉本都香咲新星出版社2003年
ティータイムのイギリス菓子山田詩子文化出版局2003年
ハッピーバースデーケーキブック祐成二葉【著】/広川美智子【イラスト】アップオン2003年
プレゼントしたい!チョコのお菓子 : はじめてでもおいしく作れる石橋かおり大泉書店2003年
混ぜて固めるだけぷるるんデザート : カンタン葛西麗子講談社2003年
パンの基本大図鑑 パン・マルシェ辻製パン技術専門カレッジ講談社2003年
みうたさんの野菜たっぷりおやつ 低糖・低脂肪でおいしくつくる江島雅歌農山漁村文化協会2002年
おいもで作るおやつBOOK : かんたん!おいしい!ヘルシー!大森いく子PHP研究所2002年
和菓子 フルーツと野菜がふんだん(講談社のお料理BOOK)金塚晴子講談社2002年
子どもおやつ じょうぶな子どもをつくる基本食幕内秀夫主婦の友社2002年
ドイツの街のおいしいパンをめぐる旅山本尚子/岩崎麻由子同朋舎2002年
贈ってウケる作ってハマるおもしろお菓子(講談社のお料理BOOK)サトーヨーコ講談社2002年
エスプリ・ド・ビゴの12ヵ月藤森二郎PARCO事業局出版部2001年
おいしいシフォンケーキ : はじめてでもふんわり焼けるコツと簡単アレンジ田中玉緒ナツメ社2001年
かんたんおやつ : 思いたったらすぐ作れる素朴であったか家庭のおやつ大集合! 初めてでも、だいじょうぶベターホーム協会編集ベターホーム出版局2001年
おいしいお菓子のアイデアレシピ100 : お菓子の型を使わずに、オーブンの天板だけで焼ける伊藤純子,中村和子ナツメ社1999年
パンとおやつのレシピ栗原はるみ扶桑社1999年
シフォンケーキ : 21のバリエーション下井佳子文化出版局1996年

📚過去のバーチャル展示一覧📚