バーチャル展示 チョコレート色々 ~小説、歴史、レシピ etc…~
2024.2.13
バーチャル展示 チョコレート色々
~小説、歴史、レシピ etc…~
~小説、歴史、レシピ etc…~
2月といえばバレンタイン!
チョコレートやお菓子に関する本特集!
チョコレートやお菓子に関する本特集!
2月になるとスーパーや百貨店などにバレンタインのコーナーが特設され、
チョコレートの新商品が続々発売されますね。
そこで、今月のバーチャル展示ではそんな「チョコレート」に関連する、
色々なジャンルの本を集めてみました!
チョコレートが登場する小説や、チョコレートの歴史、レシピ本等々、
出来るだけたくさんの本を集めたのでぜひ借りてみてください。
チョコレート以外のお菓子に関する本も少しだけ紹介しています。
チョコレートに関する本
今では世界中で親しまれているチョコレート。
原料とされるカカオの起源は、何と紀元前3300年前後まで遡ります。
また、チョコレートの元祖とされているのは「ショコラトル」と呼ばれる
飲み物であったことも有名です。
ここではそんなチョコレートに関する歴史や文化等に関する本を紹介しています。
「源氏物語」に関する本 一覧
タイトル | 著者 | 出版社 | 出版年 |
---|---|---|---|
チョコレートの帝国 | ジョエル・G・ブレナー [著] ; 笙玲子訳 | みすず書房 | 2012年 |
チョコレートの歴史物語 | サラ・モス, アレクサンダー・バデノック著 ; 堤理華訳 | 原書房 | 2013年 |
カフェインの科学 : コーヒー、茶、チョコレートの薬理作用 | 栗原久 | 学会出版センター | 2004年 |
チョコレート・バイブル : 人生を変える「一枚」を求めて | クロエ・ドゥートレ・ルーセル | 青志社 | 2009年 |
チョコレート : 甘美な宝石の光と影 | モート・ローゼンブラム著 ; 小梨直訳 | 河出書房新社 | 2009年 |
チョコレートの歴史 | ソフィー・D・コウ, マイケル・D・コウ著 ; 樋口幸子訳 | 河出書房新社 | 1999年 |
ハーシーチョコレートの物語 : 揺れ動くアメリカン・ドリーム | 荻田浩 | たる出版 | 2006年 |
チョコレートの文化誌 | 八杉佳穂 | 世界思想社 | 2004年 |
チョコレートの本 | ティータイム・ブックス編集部 | 晶文社 | 1998年 |
チョコレートの博物誌 | 加藤由基雄, 八杉佳穂 | 小学館 | 1996年 |
チョコレートの世界史 : 近代ヨーロッパが磨き上げた褐色の宝石 | 武田尚子 | 中央公論新社 | 2010年 |
疲れすぎて無性にチョコレートが食べたくなるあなたへ | カレン・スカルフ・リーナメン著 ; 岡部真理訳 | 中経出版 | 2004年 |
チョコレートのレシピ本
チョコレートトリュフやガトーショコラ等は難しそうに見えて意外と簡単に作れるお菓子です。
基本的には材料を混ぜて焼いたり、固めたりするだけで美味しく作れるので、
この機会にお菓子作りに挑戦してみるのもいいかもしれません。
チョコレートのレシピ本 一覧
タイトル | 著者 | 出版社 | 出版年 |
---|---|---|---|
板チョコ1枚から作るかわいいチョコレートのお菓子 | 若山曜子 | 主婦の友社 | 2012年 |
やさしく作って、かわいく贈るチョコレートのお菓子 | 信太康代 | 雄鶏社 | 2006年 |
チョコレートの手作りお菓子 | 杉本都香咲 | 新星出版社 | 2003年 |
プレゼントしたい!チョコのお菓子 : はじめてでもおいしく作れる | 石橋かおり | 大泉書店 | 2003年 |
はじめてでもおいしくできる!基本のお菓子87選 : 焼き菓子タルト・パイチョコレートアイス・ゼリー | 食のスタジオ編 | 西東社 | 2012年 |
「チョコレート」がテーマの小説
「チョコレート」がタイトルに入っている小説や、
「チョコレート」がテーマの小説を集めました!
恋愛小説やミステリー、ファンタジーまで様々なジャンルが揃っています。
「チョコレート」がテーマの小説 一覧
タイトル | 著者 | 出版社 | 出版年 |
---|---|---|---|
チョコレートビースト : インディゴの夜 | 加藤実秋 | 東京創元社 | 2009年 |
グミ・チョコレート・パイン, チョコ編 | 大槻ケンヂ | 角川書店 | 2000年 |
ピンクのチョコレート | 林真理子 | 角川書店 | 1997年 |
チョコレートゲーム | 岡嶋二人 | 講談社 | 1988年 |
毒入りチョコレート事件 | アントニイ・バークリー著 ; 高橋泰邦訳 | 東京創元社 | 2009年 |
銃とチョコレート | 乙一 | 講談社 | 2006年 |
チョコレート・アンダーグラウンド | アレックス・シアラー著 ; 金原瑞人訳 | 求竜堂 | 2004年 |
アーモンド入りチョコレートのワルツ | 森絵都著 ; いせひでこ絵 | 講談社 | 1996年 |
チョコレート工場の秘密 | ロアルド・ダール著 ; クェンティン・ブレイク絵 ; 柳瀬尚紀訳 | 評論社 | 2005年 |
甘い記憶 : 6 Sweet Memories | 井上荒野著 : 江国香織著 : 川上弘美著 : 小手鞠るい著 : 野中柊著 : 吉川トリコ著 | 新潮社 | 2008年 |
お菓子の歴史・文化の本
ここではお菓子の歴史や文化等に関する本を集めてみました!
ケーキやパイ、アイス等の身近なお菓子の歴史を知ってから
お菓子を食べると、また違った味わいがあるかもしれませんね。
お菓子の歴史・文化等の本 一覧
タイトル | 著者 | 出版社 | 出版年 |
---|---|---|---|
お菓子の歴史 | マグロンヌ・トゥーサン=サマ著 ; 吉田春美訳 | 河出書房新社 | 2005年 |
名前が語るお菓子の歴史 | ニナ・バルビエ,エマニュエル・ペレ [著] ; 北代美和子訳 | 白水社 | 1999年 |
ヨーロッパスイーツ街道 : お菓子の宝庫を巡る | 吉田菊次郎 | 時事通信出版局 | 2006年 |
万国お菓子物語 | 吉田菊次郎 | 晶文社 | 1998年 |
英国の暮らしとおやつ | 山口もも | 新紀元社 | 2012年 |
フランス菓子の新しい解釈 : 伝統のエッセンスを見直して作る | 興野燈 | 旭屋出版 | 2011年 |
ケーキの歴史物語 | ニコラ・ハンブル著 ; 堤理華訳 | 原書房 | 2012年 |
パイの歴史物語 | ジャネット・クラークソン著 ; 竹田円訳 | 原書房 | 2013年 |
アイスクリームの歴史物語 | ローラ・ワイス著 ; 竹田円訳 | 原書房 | 2012年 |
王のパティシエ : ストレールが語るお菓子の歴史 | ピエール・リエナール, フランソワ・デュトゥ, クレール・オーゲル著 ; 塩谷祐人訳 | 白水社 | 2010年 |
仏英独=和「新」洋菓子辞典 | 千石玲子 [ほか] | 白水社 | 2012年 |
西洋菓子日本のあゆみ | 吉田菊次郎 | 朝文社 | 2012年 |
ドイツ菓子大全 | 安藤明【技術監修】 | 柴田書店 | 2012年 |
デコール技法集 : 洋菓子をより魅力的に、味を美しく飾る「新入門書」 : スペシャル版 | 柳正司 | 旭屋出版 | 2008年 |
洋菓子の経営学 : 「神戸スウィーツ」に学ぶ地場産業育成の戦略 | 森元伸枝 | プレジデント社 | 2009年 |
おやつストーリー | オカシ屋ケン太, 泉麻人〔著〕 | 講談社 | 1995年 |
京都甘いもん | アンジュパブリッシング | アンジュパブリッシング | 2008年 |
まんじゅう大好き! : 酒饅頭・温泉饅頭・全国饅頭の本 | 里文出版 | 里文出版 | 2009年 |
わくわくほっこり和菓子図鑑 | 君野倫子 | 二見書房 | 2012年 |
知っておきたい和菓子のはなし | 小西千鶴 | 旭屋出版 | 2004年 |
先人の和と技 和菓子の由来 | 櫻井美孝 | 文芸社 | 2013年 |
事典和菓子の世界 | 中山圭子 | 岩波書店 | 2006年 |
吉沢久子のおいしい和菓子みつけました | 吉沢久子 | 二見書房 | 2003年 |
和菓子めぐり : 北海道から沖縄まで名店226軒の銘菓320種 | 千和加子【監修】 | JTB | 2004年 |
日本銘菓事典 | 山本候充 | 東京堂出版 | 2004年 |
菓子と果物 | 関沢まゆみ | 吉川弘文館 | 2019年 |
和菓子・茶・酒 | 芳賀登/石川寛子【監修】 | 雄山閣出版 | 1996年 |
だんご ちまき | 農山漁村文化協会編 | 農山漁村文化協会編 | 2003年 |
📚過去のバーチャル展示一覧📚